Salah satu favorit makanan saya adalah kepeting. Makanan seafood ini menurut lidah saya sangat luar biasa. Selain itu memakan masakan kepiting banyak sekali manfaatnya seperti dapat meningkatkan energi dan stamina, mencerdaskan otak (cocok untuk anak-anak kita), mencegah osteoporosis dan dapat membantu perkembangan janin dan bayi.
Saya sering sekali membuat masakan kepiting saus di rumah. Berikut saya akan berbagi resep kepiting saus yang enak untuk anda semua.
Bahan-bahan :
- Kepiting atau rajungan 2 ekor.
- Air 1 liter.
- Minyak goreng 10 sendok makan.
- Gula pasir 1 sendok makan.
- Saus tomat 5 sendok makan.
- Saus tiram 4 sendok makan.
- Saus sambal 4 sendok makan.
- Merica 1 sendok teh.
- Telur 1 butir (di kocok).
- Garam ½ sendok teh.
- Daun jeruk 2 lembar.
- Bawang daun 1 batang.
- Daun salam 1 lembar.
- Jeruk nipis.
- Penyedap rasa ½ sendok teh.
- Bawang bombay ½ iris (rajang halus).
- Cabai merah lembut 2 sendok makan.
- Bawang putih 4 pcs.
- Bawang merah 6 pcs.
- Jahe 3 cm.
- Cabai rawit merah 5 bh.
- Sanrai kemiri 4 bh.
- Kunyit bakar ½ ruas.
- Gilingan cabai merah 3 sendok makan.
- Bersihkan kepiting / rajungan kemudian rendamlah kedalam perasan air jeruk. Rendam kurang lebih 5-10 menit. Siapkan air putih, masaklah hingga mendidih dan matang kemudian rebuslah kepiting yang sudah di rendam air perasan jeruk tadi hingga matang dan berwarna kemerahan. Setelah masak, angakatlah lalu belah kepiting menjadi 2 bagian.
- Siapkan penggorengan dan panaskan minyak goreng dan tumislah bumbu-bumbu yang sudah kita haluskan tadi, jangan lupa untuk mendambahkan bawang bombay yang sudah di iris dan daun jeruk, daun salam. Aduklah hingga rata dan mengeluarkan aroma harum.
- Tambahkan cabe merah, saus tiran, saus tomat dan bahan-bahan lain tadi yang belum di masukan. Aduk hingga merata. Setelah itu masukan kepiting tadi dan kocokan telur. Aduk lagi hingga mengental.
- Kepiting saus sudah matang dan siap di tata dan sajikan.
Jangan Lupa, Bagikan Sekarang Juga Artikel Ini
0 komentar:
Posting Komentar