Dulu waktu kecil, ibu saya sering sekali memasak
sayur asem
. Masakannya enak sekali, selalu habis. Ketika sudah dewasa saya minta untuk di ajari ibu saya cara membuat sayur asem.Berikut adalah resep membuat sayur asem yang segar dan nikmat.
Bumbu yang dihaluskan :
- Garam secukupnya.
- 5 bh kemiri.
- 5 siung bawang putih.
- 9 siung bawang merah.
- Terasi secukupnya.
- 4 bh cabai merah.
- 700 ml air.
- 15 gr kacang tanah.
- 1 ikat kacang panjang, di potong-potong pendek.
- 2 buah jagung manis, kemudian potong menjadi beberapa bagian.
- 40 gr gula merah.
- 1 sdm asam jawa.
- 3 cm lengkuas.
- 2 bh labu siam.
- Rebus air di panci hingga mendidih.
- Masukkan bumbu yang sudah di haluskan tadi. Aduk hingga rata selama 5 menit.
- Masukkan kacang tanah dan jagung manis. Aduk hingga rata selama 5 menit.
- Masukkan lengkuas dan labu siam. Aduk hingga rata selama 5 menit.
- Masukkan asem jawa dan gula merah. Aduk lagi, tunggu beberapa menit sampai matang.
- Sayur asem segar siap di sajikan.
Jangan Lupa, Bagikan Sekarang Juga Artikel Ini
0 komentar:
Posting Komentar