Bingung mau masak apa hari ini? Pengen coba masakan cumi basah? Yap, kali ini kita akan coba masak Cumi Tumis Kecap. Makanan seafood cumi ini sangat banyak sekali manfaatnya seperti menyehatkan jantung, pembentuk sel darah merah dan mentasai tumor.
Yuk kita intip bareng resep masakan cumi tumis kecap.
Bahan :
- 500 gram cumi segar ukuran sedang. Bersihkan cumi, buang tintanya lalu potong-potong melingkar seperti cincin.
- 2 sdt gula pasir.
- 1 sdt kecap asin.
- 1 sdm minyak goreng.
- 5 siung bawah putih, cincang halus.
- 1/2 sdt lada bubuk.
- 2 sdm saus tiram.
- 1 buah jeruk nipis.
- 3 sdm kecap inggris.
- 5 sdm kecap manis.
- 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, iris halus.
- 1 sdt garam.
- 1 sdm minyak wijen.
- 1 cm ruas jahe, di geprek.
cumi tumis kecap
:- Siapkan wadah untuk cumi. Masukkan cumi yang sudah di bersihkan kedalam wadah. Beri cumi perasan jeruk nipis, jahe, kecap manis, 3 siung bawah putih yg sudah di cincang, kecap asin, kecap inggris, garam, gula pasir dan lada bubuk. Tutup wadah dengan plastik wrap, kemudian masukan wadah ke lemari es selama 30 menit - 1 jam, supaya bumbu meresap.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng dan minyak wijen, kemudian tumislah bawang bombay dan 2 siung bawang putih yang sudah di cincang. Tumis sampau bau harum dan layu.
- Masukkan cumi beserta seluruh bumbu peraman, aduk merata tambahkan kurang lebih 2 menit. Tambahkan saus tiram, aduk-aduk lagi selama 2 menit.
- Aduk merata, biarkan matang dan angkat dari api.
Cumi tumis kecap
siap di sajikan.
Jangan Lupa, Bagikan Sekarang Juga Artikel Ini
0 komentar:
Posting Komentar