Minggu, 12 Maret 2017

Masak Cumi : Resep Cumi Pedas Bumbu Kemangi

Resep Cumi Pedas Bumbu Kemangi

Cumi-cumi adalah makanan seafood favorit hampir di semua daerah di Indonesia ada. Cumi-cumi memiliki banyak khasiat seperti menurunbkan kolesterol, pembentuk sel darah merah serta baik untuk kesehatan jantung.

Cara memasak cumi-cumi pun aneka macam seperti cumi saus tiram, balado cumi terong, cumi asem manis dan masih banyak lagi. Kali ini saya akan bahas
resep cumi pedas bumbu kemangi
. Yuk kita simak bersama.

Bahan :
  • 500 gr cumi-cumi segar.
  • Minyak goreng.
  • 100 gr daun kemangi.
  • Gula secukupnya.
  • 100 ml air.
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis.
  • Garam secukupnya.
Bumbu yang di haluskan :
  • 1 sdt asam.
  • 4 siung bawamg putih.
  • 1 cm jahe. 
  • 8 butir bawang merah.
  • 1/2 sdt terasi.
  • 3 bh cabai merah.
  • 3 butir kemiri sangrai.
  • 5 bh cabai rawit / sesuai selera.
Cara memasak
cumi pedas bumbu kemangi
:
  1. Bersihkan cumi (lepas kepala, bersihkan tinta, buang bagian tengah, lepas kulit). Di iris berbentk cincin.
  2. Setelah cumi di iris, lumuri dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Kemudian cuci cumi dengan bersih.
  3. Panaskan sedikit minyak goreng dan tumis semua bumbu halus di atas sampai harum.
  4. Masukan cumi dan tumis cumi hingga terasa kaku.
  5. Tambahkan air, aduk hingga merata. Tunggu sampai air menyusut hingga cumi empuk.
  6. Tambahakan garam serta gula secukupnya.
  7. Tambahkan daun kemangi, aduk kurang lebih 1 menit kemudian angkat. Cumi pedas masak kemangi siap untuk di sajikan.
Jangan Lupa, Bagikan Sekarang Juga Artikel Ini

0 komentar:

Posting Komentar