Cumi-cumi adalah makanan seafood favorit hampir di semua daerah di Indonesia ada. Cumi-cumi memiliki banyak khasiat seperti menurunbkan kolesterol, pembentuk sel darah merah serta baik untuk kesehatan jantung.
Cara memasak cumi-cumi pun aneka macam seperti cumi saus tiram, balado cumi terong, cumi asem manis dan masih banyak lagi. Kali ini saya akan bahas
resep cumi pedas bumbu kemangi
. Yuk kita simak bersama.Bahan :
- 500 gr cumi-cumi segar.
- Minyak goreng.
- 100 gr daun kemangi.
- Gula secukupnya.
- 100 ml air.
- 1 sdm air perasan jeruk nipis.
- Garam secukupnya.
- 1 sdt asam.
- 4 siung bawamg putih.
- 1 cm jahe.
- 8 butir bawang merah.
- 1/2 sdt terasi.
- 3 bh cabai merah.
- 3 butir kemiri sangrai.
- 5 bh cabai rawit / sesuai selera.
cumi pedas bumbu kemangi
:- Bersihkan cumi (lepas kepala, bersihkan tinta, buang bagian tengah, lepas kulit). Di iris berbentk cincin.
- Setelah cumi di iris, lumuri dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Kemudian cuci cumi dengan bersih.
- Panaskan sedikit minyak goreng dan tumis semua bumbu halus di atas sampai harum.
- Masukan cumi dan tumis cumi hingga terasa kaku.
- Tambahkan air, aduk hingga merata. Tunggu sampai air menyusut hingga cumi empuk.
- Tambahakan garam serta gula secukupnya.
- Tambahkan daun kemangi, aduk kurang lebih 1 menit kemudian angkat. Cumi pedas masak kemangi siap untuk di sajikan.
Jangan Lupa, Bagikan Sekarang Juga Artikel Ini
0 komentar:
Posting Komentar